新着順:80/947 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

助けてください

投稿者:りんご  投稿日:2009年 5月 4日(月)11時26分23秒 EM114-48-130-90.pool.e-mobile.ne.jp
  通報
  はじめまして。
うちの犬のことで相談したいことがあります。
今年の10月で10歳になるプードルとマルチーズのミックス犬なのですが最近たまに調子が悪い時があります。
4か月ほど前に夜に突然痙攣をおこし、水がなくなっていたことに気がつき水を与えたところ、次の日からまた元気になりました。
たぶんその日は一日中ストーブの前にいたので脱水症状のようなものになったのではないかと思います。。。
このことがあり、水分補給にはとくに気を配るようになりました。
しかし、おとといの夜にヨダレを口のまわりにたくさんつけて、
鼻が若干乾いた状態で、無駄吠えをしたり、落ち着きがありませんでした。
おしっこをさせたところ、色が透明っぽかったです。
今は普通のように見えるのですが、少し元気がないような気がします。
食欲は普通です。朝のおしっこの色はうすい黄色でした。

もう心配で心配で、親に病院に連れて行こうと言ったところ、
「注射うってないからダメ」と言われました。
注射は飼い始めてすぐに(0歳?)一度病院でうったきりです。
それ以来病院にも行ったことがありません。
狂犬病の注射もうっていません。
ワクチン接種をしていないとダメなのかと、どうしてよいのかわからず、犬に何かあったらどうしようという不安でいっぱいでしたが、このサイトを見つけて、安心しました。
ワクチン、狂犬病をうたなくて正解だったんですよね??

でもなにか病気にかかっていないか心配です。
こういう場合病院に行ったほうがいいのでしょうか??
病院に行ったとして、注射などをしていない犬は受け付けてもらえないとかありますか?

それから、ちょうど一年前に引っ越しをしました。
トイレの場所を教えてもそこにしてくれません。
なのでトイレは外に出してさせています。
しかし日中はみんな学校や仕事なのでめんどうを見れる人がいないので、階段の柱などにしている状態です。
どうにかしてあげたいです。
どうしたらよいのでしょう・・・・・
最低の飼い主ですよね。

長文失礼しました。
よろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:80/947 《前のページ | 次のページ》
/947