|
|
Panaownerさんこんにちは。一方的な質問してしまい投稿した後、後悔していました。愛犬の事となると無我夢中になってしまい周りが見えなくなってしまい、ご迷惑をお掛けしました。投稿後に個々の病気の事にはお答えいただけない事を知りお返事はいただけないものと諦めていましたが、親切にお答えを頂き感謝いたしております。今朝早く便の後お尻を拭いたら血が少量ではありますがついたので、不本意ながら動物病院に行ってきました。やはり抗生剤を飲ませるようにとの支持でした。
Panaownerさんからのご質問ですが、
◎動物病院では検査せずに下痢の症状を伝えたら抗生剤を飲ませるようにと言われ飲ませています。離島の為に動物病院は1件のみですし、血液検査にも限りがあるようです。連携している動物病院に送った方が良いと勧められましたが、よく分からない所へ行かせるのも不安でしたのでお断りしました。
◎医療食とは処方食の事です。下痢の時に私なんかが作った物を食べさせるのは正直怖いです、残念ですが…。葛をあげたりリンゴをあげたりしていましたが長期に下痢や軟便が続いているので栄養不足で抵抗力がなくなるのも心配です。何かお腹に優しく良い食品を食べさせてあげたいのですが思いつかないのです。本当に駄目母でうちの子が可哀想です。
◎ビオフェルミンSの市販の物を飲ませていたのですがビオフェルミンRと言うのが抗生剤に対して抗体があるとのことで今日からそちらに変えてみました。
でも、このお返事をみて少し救われた気がします。
やはり、13年間も混合ワクチン・狂犬病ワクチン・フィラリア薬・フロントライン・去勢手術といけないことばかりしてきた上に…高齢なので血液検査等で下痢の原因を知ることから始めないといけないのですね。下痢が良くなりましたら「愛犬問題」のブログを参考に食事を切り替えてみたいと思います。
本当に有難う御座いました、又、何かありましたらご連絡致させていただきたいと思います。
|
|