|
|
長野県波田町にある○畑動物病院にMダックス・オス生後2年くらいなんですが、去勢してもらいに行きました、午前9時に手術の予定でしたので前日の夜からは水は飲ませていいけど、ご飯は7時以降食べさせてはいけないということで、その通りにしていきました。
嫁が犬を連れて行き、「麻酔を使うので承諾書にサインして捺印してください、承諾がないと手術できませんので」といわれサインして来ました。夕方5時くらいに迎えに来てくださいというので、嫁の妹が迎えに行きました。妹には、「出血がひどかったので、もう一度縫い直した、傷口をなめるといけないのでエリザベスカラーをつけておきます。抜糸は20日です」といわれ帰ってきました。
家に帰ってきても、傷口が傷むのかあまり餌も食べず、水を飲むだけでした。水は飲むのですが、おしっこはしてない様子で、まあ、傷口傷むんだろうということでその日はもらった薬をのませてそのままにしておきましたが、次の日になっても様子は変わらずおしっこもしないので抱きかかえると冷たい感じがしたので嫁の母が動物病院に電話すると「すぐにつれてきてください」と言われたので病院に連れて行き、病院側は点滴をして一日様子を見ましょうということになり、犬を預けてきました。
12時55分ごろに嫁の携帯に病院から電話が来て様態がおかしいのですぐ来てくれといわれましたが、嫁は遠くににいたので実家にいる、嫁のお母さんと妹に行ってもらいましたが行ったときにはすでに死んでいました。
病院が言うには、『「点滴をしておしっこが出てないというので搾り出したということです・・」「麻酔が稀にあわなくて死んでしまうケースがあるんですよ、申し訳なかった」っと簡単に説明されただけだ』と嫁の妹がいうので、詳しい話を聞きに病院にいきました。
サインしたという承諾書の控えも、もらっていないというので見せていただき、コピーしてもらいましたそこには、「特異体質による不慮の事故、やむを得ざる天災等に基づく失踪、死亡、損傷の場合直ちにご通告お願いしたしますが、賠償・損害補償等の請求はいたしません」 「入院中及び手術・治療上の出来事については意義は申しません」という項目もありました。去勢手術前に口頭で、説明もなくただ承諾書にサインしてといわれただけなので、嫁もそのあと予定があったし、大して読まずにサインしてしまったらしいです。いろいろとネットでその後調べましたが、手術後は痛むので3日くらいおしっこは我慢したりするそうで、そんなに心配したりすることではないと書いてあったり、去勢手術はそんなに出血なんてしない。縫い目は綺麗に縫合する等ありましたが、うちの犬は物凄い出血で、縫い方も素人の俺が見ても下手な感じでした・・。納得がいかなかったので、次の日に嫁の妹にカルテのコピーをとりに行ってもらいましたが「こんなの見てもわかるのか?」といわれコピーはもらえましたが適当な感じで書き殴られていて。カルテには13時死亡と書かれてました、5分後に死亡とかどうかんがえても、きちんと見ていなかった気がします。ほかの病院で解剖して検死してもらおうとも思いましたが、かわいそうで、今日、火葬に出して弔ってきました。
麻酔が合わなくて死んだというのがどうしても納得いきません。
また、獣医さんの態度にも疑問が残ります。
自分の達の勝手な都合で去勢に踏み切ったこと、去勢を簡単に考えていたこと、とても反省しています。
でも、それ以上にそれを仕事にしている獣医さんの態度にはあきれました。
なんのための獣医なのか・・。
|
|