新着順:21/946 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

豚足大好き

投稿者:居酒屋おかみ  投稿日:2009年 9月27日(日)19時34分36秒 p4bedb8.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp
  通報
  Panaownerさんこんにちは。
豚足のことなのですが、私は福岡に住んでいるので東京のスーパーマーケットの事情が
よくわかりませんが、ここら辺のスーパーには豚足がどこにでも売られてます。
豚足を半分に割った物(半身)で売られています。

私は居酒屋を経営して居りますので肉専門店から生のままの豚足を大量に買っています。
生なのでまずは茹でます。茹でるときに出る灰汁は丁寧に取り茹で上がったら湯を捨て
さっと水で洗ってから冷まします。(茹でる時間が短いと硬くて美味しくないです)
冷めたらひとつずつラップして冷凍します。
スーパーではこの状態になった物が売られていると思います。

食べるときは解凍し、うちのお店では焼き台で塩コショウ、又はにんにく醤油を塗り
ながらじっくり焼きます。ポン酢をかけて食べるのが一般的です。
薄く片栗粉をまぶして油で揚げ、麺つゆと大根おろしで食べるのもとても美味しいです。
一般家庭ではオーブントースターか魚を焼く網でカリッと焼いたら良いと思います。

豚足を食べやすい大きさに切ると一番大きい骨の部分がすぐにわかると思いますが、
その一番大きい骨の両端に間接の部分でしょうか、ころっと取れる骨のような物が
くっついていますので、それを間違ってワンコが誤飲しないようにはずしてあげて下さい。

うちのワンコに食べさせているのは一番大きい骨の部分だけです。
夢中になって食べてくれますが、食べた後はワンコの口周り、足先がベトベトになっちゃい
ますので笑いながら毎回拭いてあげてます。

画像1枚目は半身を焼いてる状態です。
画像2枚目は大きい部分の骨
画像3枚目は2枚目の骨の両端の部分をはずしたとこです。

私なんかがこんなことおこがましいですが、参考になれれば嬉しいです。(:D)┓

》記事一覧表示

新着順:21/946 《前のページ | 次のページ》
/946