新着順:8/946 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

肉食万歳!

投稿者:かねP  投稿日:2009年11月 5日(木)14時37分20秒 220x151x33x24.ap220.ftth.ucom.ne.jp
  通報
  ワンちゃんには人間と同じレベルの食材を与えるというのは基本だと思いますが
栄養バランスはまた違いますよね?

やっぱり一番必要なのはたんぱく質ですね?人が飼いはじめたことで、雑食と
言われるようになっていますが、本来は肉食が一番自然な食事だと思います。

腸の長さを見てもワンちゃんの腸の長さって草食動物より短いんですよね?
人間でも欧米人と日本人で腸の長さが違うので、日本人はお肉中心よりも
野菜など繊維質の物もバランスよく採ることで、消化吸収を助けているのでしょうし、
言い方を変えれば、野菜を消化するのに優れているということですよね?

ワンちゃんは肉の消化は優れているけれど、野菜や果物などは苦手ですよね?
だから色んな栄養を採らせたいと思って、わざわざ野菜や果物をたくさんあげてる
飼い主さん方がいらっしゃいますけど、お腹の弱い仔はかえって消化するために
消化液をたくさん出して内臓を酷使して腸の粘膜を傷付けたり、未消化のまま
野菜がそのまんまうんちに混ざって出てきちゃうので、野菜の栄養素を吸収したとは
いえないと思います。

これを言うと、「じゃあライオンとか虎とか肉食動物は草食動物の内臓を食べるけど
草食動物の胃の中に入ってる草は消化できるの?」って突っ込まれるんですが・・・

胃の中に入ってるのは消化液にまみれすでに消化されつつある草であって、生えてる
草のまんまじゃないんですからね・・・

野菜の消化の苦手な肉食動物が、野菜の消化が得意な草食動物に、消化しやすいように
途中まで消化してもらうっていう感じですね。離乳食状態とでもいいましょうか・・・。

話がちょっとそれてしまいましたが・・・

最近知り合いのお宅で子犬が産まれまして、そこのお宅はショードックなどもたくさん
出しているお宅なので、ワンちゃんの生態なども色々と勉強されていますが
授乳中の母犬の食事は牛肉のみです。産まれてきた子犬たちも栄養がいきわたっている
のでしょう大きさの違いがあまりないんです。(←これは大事なことらしいです)

そして良いお乳を出すのも滋養が付くのもお肉が一番だそうです。

野菜なんかわざわざあげる必要なしって考えの育て方ですよ。
子犬たちも離乳が始めると、食べ放題で 育ててます。
離乳時はお肉はミキサーにかけてドロドロにして与えています。

多頭飼いですが、どの仔も肥満はなくガッシリしていてすばらしい毛吹き&毛艶です。
お腹の中にいる時から栄養いっぱい吸収して、産まれてきてからも食に満足できてる仔は
違いますっ!
パロちゃんもお肉しか(手羽先の先)食べないということですが、きっと何が必要な物かが
分かっているんでしょうね?

そこのお宅のワンちゃんの写真を是非見ていただきたいところなんですが
ショードックなので公表するのはまずい(?)ようなので、産まれてきたばかりの
パピーちゃんたちの写真を貼っていきますね。バックショットですが(笑)

》記事一覧表示

新着順:8/946 《前のページ | 次のページ》
/946