|
|
かねPさん、こん○○は♪ Q(^ェ^)Q
犬は有史以前から人と共に生活するようになって雑食性になっていますが、本来は肉食動物です。
言い方を換えると、肉類が少なくて、それだけでは十分な食事が出来ない環境だと、野菜や果物も食べます。つまり、肉類や魚がいつも沢山食べられる環境だと野菜や果物には興味を示しません。犬は野生の肉食動物と同じく、ビタミンCを自分の体内で合成できるので、対外から補給する必要がないのです。
我が家の愛犬たちは、今のパロも含め、野菜や果物を全くと言ってよいほど食べませんでしたし、食べません。
チョレートや味の付いたパンやケーキは食べます。その点で、雑食性だと思っています。
日本人よりも肉食系の白人のほうが腸の長さが短いようですね。
犬も幼犬時代の食べ物で、腸が長くなったり、短くなったりしますかね。
ドッグフードだけを食べさせている犬よりも愛犬のパロのように肉を多く食べさせている犬のほうが腹に脂肪が少ないようです。
パロは腹にはほとんど余分な脂肪はないといえます。ドッグフードだけを食べさせている飼い主がパロの腹をさわり、ビックリします。
パロは鶏の手羽先の先を食べ放題だと言うと信じられないと言うような顔をします。
パロは毛が豊かなので、丸く見えますが、風呂に入れると、実にスマートです。ライオンやヒョウのように腹部はくびれています。
肉類は栄養分が濃縮しているので、沢山食べる必要がないのですね。だから、消化系の内臓が小さくてすむのでしょう。
その点、牛や馬などの草食動物は胃や腸が体重の多くを占めている感じですね。
幼犬のバックショットは面白いですね。何事かと思いました。
商売もそこまで徹底して顔の秘密?を守るのですかね。幼犬の顔を見せても良いように思えるのですがね。
なお、パロはショータイプの犬です。日本全国でチャンピオンになった父親の血を引いています。
私自身がドッグショウには興味がないので、ドッグショウの訓練は全くしていません。駄犬としてかわいがれば十分だと思っています。もったいないと言う人もいますが。
購入価格は言わないことにしています。ハイ。
頭が良くて、よく言うことを聞くことは確かです。名犬だと思っています。
写真はクリックすると拡大します。
|
|