|
|
桜も散り始めました。良い季候になってきましたね。
Tの中学校入学式に付き合いました。Tが通うことになっている中学校は、吹奏楽部が優秀なことで有名
だそうで、式開始前の保護者待ち時間にも、体育館の後ろで生演奏をしてくれていました。確かにあの演
奏は中学校レベルではないものを感じました。ごく普通の高校生楽団よりは上をいっています。式の時は
新入生の入退場、校歌の演奏のみでしたが、保護者退席時にもサライなんてのを演奏してくれたりして、
これが入学式でなく、卒業式なら私でも涙ぐんでしまうかもしれません。生演奏っていいですね。
中学校の雰囲気は、建物の関係か少しばかり息苦しさを感じました。まぁこれは慣れの問題でしょうけど、
あの廊下の天井の高さは異常ですよ。私でも手が届くくらい低いのです。防音か、耐震補強工事の影響か
もしれませんが、もう少しどうにかならなかったものかと思いました。
先生方も全体的にキビキビしておられるようで、Tのようなのんびりやにはちょうど良いかもしれません。
また、悪ガキが発生?することも多い中学生ですので、あのくらい厳しくしなくては運営もやっていけな
いでしょうね。1学年32名程度の7学級です。市内ではもっとも人数が多いようです。
9月まだ暑いうちに運動会をしたり、秋口の(私の仕事が)忙しい時に文化祭だったりと、協力などで何
かと気を使うことになりそうですが、それらも期限がきられている(どうせ3年間,3回のみ)ことです
ので、楽しみながら過ごして行こうと思っています。にしてもTのヤツ、付いていけるのかなぁ…?(^^;)
Cは小学3年生、昨年まで2クラスだったのが、転入生がいたようで、今年から3クラス、1クラスの人
数が8〜9人少なくなりますので、より良い環境で学習できるようです。それでもCはついて行けるかど
うかかなりぁゃιぃ… まぁ学校嫌いにならなければ良しとしておきます。
|
|