|
|
12日から会社は夏期休暇に入ります。すでに出張工事組は出払って、10日の事務所
には5人しかいませんでした。(事務所には普段は15〜18人います)
私も11日午前中はプールの監視当番のため、午後のみ出勤して、12日〜18日まで休
みます。でも実技試験対策のため、12日は少しだけ会社に行くかも。
4日〜8日にかけて、Aの妹一家が静岡から来ていました。6日に広島・宮島に行
く計画だったようで、私が案内しました。よりによって6日ですよ! どうなるこ
とやらと思っていましたが、車はいつもの有料駐車場に普通に止められるし、市内
に渋滞は無いしで割と快適に移動できました。資料館のみ、やたら人が多かったで
すが…その分、語り部さんや、解説者の方も多くいらして、Cの(Tのでもありま
すが、今回Tは小6の時の修学旅行と同じのコースということ、車の定員もあって
留守番でした)従姉妹たちにとっても良かったのではないかと思います。
宮島に渡ったときは夕方になっていました。でもちょうど干潮の時でしたので、歩
いて大鳥居の下まで行けました。これもラッキーといえばラッキーなことです。
さすがにロープウェイで弥山山頂まで登ることはしませんでしたが、次回は行って
みたいと思っています。厳島に渡ること自体40年ぶりくらいでしたから。
でもこの『世界遺産2カ所を巡る』というのは、ココ(防府)を起点とするなら、
若干きついですね。広島市内に宿泊して、そこからでしたら余裕を持って、弥山ま
で行ってこれるでしょう。 それにしても暑かった。
|
|