投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト短期 グアム旅行 青森の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/793 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

あらさん、お久しぶりです。

投稿者:JA4MOE  投稿日:2009年 8月18日(火)23時21分36秒
  通報
  14日〜17日まで周防大島町の実家に行っていました。
よそ様の掲示板には書き込んで、自分の所には忘れていました(^^;)

今日までが会社の夏休みで、明日からまたお仕事です。今日なら人が少ない
だろうと、Cと近くの青少年科学館に行ってみたら、朝から入館待ちの行列
ができていました。さすがに父親は少なかったですが… お目当ては指導付
きの科学工作で、Cと『紙コップスピーカー』(入館料:親子で 500円と別
に教材料 100円)を作ってきました。小3以上が対象で、参加者も小3〜小
6といった感じでした。ところが、指導員さんは市立中学校の先生で、その
説明が中学生対象そのもの、しかも「中学生が聞いても今のじゃちょっと…」
と言うような感じでした。音が空気の振動であることを示すのに、発泡スチ
ロール玉を入れた長風船(袋)を使うのはまあ良いとして、これがかなり大
きな声でないと中の玉が暴れないし、スピーカーの原理を示すのに、コイル
の絵を用いてフレミング左手や右ネジの法則なんて持ち出すものだから、C
を含めてみんな「???」の世界でした。
私なら、紙コップスピーカーであるなら、まず糸電話から入りますし、電流
を流すと磁石の上に置いた線が(電流の無機を帰ると反対に動くことも含め
て)動くのを見せるだけで、「電気と磁石、不思議ですね、より詳しく知り
たい人は後から質問に来てね」で済ましてしまいますが…(^^;)
とにかく、ああいったイベントは「わぁ、ホントに音が出たぁ!」が大切な
んですから。で、さらに言わせてもらえば、スピーカーでありながら、磁石
を手でコイルの近くまで持っていかなければ、スピーカーとして機能しない
物になっていました。これもコップを2重にするとかで、とりあえずイヤホ
ン端子に突っ込めば音が出るようにしてやらないと… 参加した子供達は、
スピーカーの原理を詳しく知ろうとはまだ思って無い訳で…

ということで、なんか?????になってるCと一緒に、単純に楽しむため
にコップ2枚重ねスピーカーを作ろうと、磁石とコップなどを 100均で買っ
てきました。なにやらTも興味津々のようです。
次の日曜が小学校の草刈りなど学校整備の日だから、その後にでも遊んでや
ります。あらさんが講師なら、かなり面白い内容になっていたのではないか
なぁ?

参観でも感じますが、中学校の、あの独特の上から目線的な言い回しでの講
義(授業)は受け身で聞いていれば楽と言えば楽ですが、ああでもしないと
今の中学校の授業は成り立たないのでしょうか?
Tには「まぁたった3年だし、我慢することも大事、適応することも大事、
なんにしても必要なことは 覚 え ろ ! 」なんてごまかしてますがね。

と、こんなこと書いたのは、16日にひろしま美術館でやっている『五味太郎』
展を見にいったからかもしれません。あの人の絵本は私も含めてファンが多
いですね。『大人問題』(講談社文庫)という本を購入して、内容にうなず
きながら一気に読んだからかもしれません。
この本の内容、あらさんにとっては少々頭のイタイ内容かも…?

》記事一覧表示

新着順:15/793 《前のページ | 次のページ》
/793