|
|
五味太郎さんは大好きなんで,ほとんど持っています。
そうなんですよね。子どもじゃなくて,問題は大人。
大丈夫じゃ無いから泣いてるのに,大丈夫かなんて聞くなよ。ですね。
教えてもらいたいから,学校に来ているのに,こんなのがわからんのか,なんて言われたら,エー加減にせーよ。と思いますよね。
私はどっかの首相じゃないけど「***をぶっ壊そう」と頑張ってみましたが,自分がぶっ壊れそうになって早々に退散させていただきました。
「頭でっかちじゃダメよ。できてなんぼよ。とにかくやって見ましょうよ。」と頑張ってきましたが,なかなか,頭の良い方の屁理屈にはかないません。
あの科学館・博物館できちんとした工具をそろえて「工作教室」しましょうよ。と何度が提案しましたが,相手にしてもらえませんでした。結局,「理科教室」に負けるのよね。私は日本人の学歴コンプレックスや誤った学力観のためだと思っています。
私の勤務先は日本のやすりの90%のシェアを誇る仁方です。面白い親父さんたちがたくさんおられます。時々,やすりをもらったり,面白い話を聞かせていただけます。
話を聞いているととても楽しい。こんな親父さんたちの技術が日本の財産だと思っています。
|
|