|
|
医師会オケの皆さん、ご苦労さまでした。私は月に5.6回はアマオケを中心に、音楽鑑賞に出かけております。昨日もあの後、関西室内楽協会の演奏を聴いてまいりました。 さて、昨日の大盛況は喜ばしいことです。只、アマの場合入場券多発による、消防法違反事件が、各地でおきている事をご存知ですか、おさおさ、注意を怠らない様に。 さて、昨日の演奏ですが、私としては、余り良い印象は受けませんでした。 1.どの様な練習をなさったのですか、弦のバラツキが酷過ぎました、それと、ヴァイオリンの中に、初心者丸出しの方が散見されましたが、見栄えがしないので、演奏会への出場は控えるべきでしょう。聴衆は聞くだけでなく、見てもいるのです。 2、足ふみはやめてください。 3、指揮者の好みでしょうか、エロイカの3楽章が少し遅かったとおもいます。4楽章でも、主題部分が通常より遅いのに反して、フィナーレでのテンポアップは、異常に早かったようで、オケ全体で大ブレークが起きていました。
只、木管の技術はすばらしく、申し分の無いできでした。従って、弦全体のレベルアップが今後の、大きな課題でしょう。
|
|