|
|
BWS勉強会、質問を募集します。
開設者森パパです。
次回勉強会のカウントダウン、準備に入っています。そろそろ内容でも検討を
始めています。
現在はインターネットでも簡単に情報が集められるので、自ずと参加者の知識は
高まっています。普通に講義形式にすると、既に知っていることで勉強にならなかった、
どこにも書いていないことを聞きたかった、、、、と時代のニーズは変わりました。
こんなことを聞いてみたい、、、と質問が在りましたら、森パパにメールをください。
(プライバシーの問題があるので、掲示板に質問は書かないでください。)
質問のメールを集計して、並べ替えて、講師の先生にわかりやすい形にして、それを
意識してもらいながら、もしくはそれに正面答えてもらいながら勉強会をしたいと
思います。
掲示板の私の名前をクリックすると、メール作成画面に進めます。
匿名だと、もっと問題点を掘り下げたいときに少々困るので返送先アドレスを明示して
ください。開設者森パパは、医師でプライバシーの取り扱いに厳しくしているので
ご安心ください。(因みに、掲示板のフォームにアドレスを入力しても、掲示板を読んでいる
人には見えないようになっています。)
質問事項と、どちらにしようか迷っている選択肢のある程度のリスト、
患児の年齢、性別、BWSと診断された根拠の症状、既往染色体検査の有無、
をお願いします。わが子のよりよき医療選択のきっかけになることを祈って
企画する勉強会です。無理して、つらい思いを書きつづる必要性は在りませんので、
(しかも森パパは小児科医でも遺伝科の医師でもないので回答は出来ませんが)
親として出来る範囲でかまわないので、沢山の質問を寄せててください。
あ、近況報告を差し上げます。
BWS@長男は12歳になりました。我が家は毎日家族4人でお風呂に入るように
しているのですが、少々睾丸が成長してきたようです。そろそろ二次性徴を迎えそうです。
本人は変声期を迎えたくない!と思ってか、毎日パルセット(高音にひっくり返した声)で
歌を歌っています。
出生児には巨大児だったのに、すっかり低身長の健常人に埋もれました。
彼女が出来て、子供が欲しくなったから結婚、「僕ってBWSだけれど、子供に遺伝するの?」
って質問してくる日に備えて、ぱっとしゃべれる脚本を着実に構築しています。〜
http://www.ohmori-toshihide-clinic.com
|
|