|
|
danzaさん
こんにちは
床と膝裏に隙間が出来ると言うのは、『膝が曲がっている』場合と『ふくらはぎと太ももの裏が盛り上がっている』場合のどちらかだと思います。
隙間が出来ないように頑張ると、床に座っている場合、膝を床方向に押し付けてしまい、足が太くなるように使うことになります。
先ずは『力を抜く』ことが大切です。
太もも・ふくらはぎの裏側を良くストレッチし、股関節の可動域を大きく(柔らかく)するようにします。
脚の裏側が良くストレッチした状態で股関節に力を入れずに、床の上に脱力して座ることです。
膝を伸ばし足首を伸ばし足指を伸ばすのは、前側を床に押さえつけるのではなく(膝を伸ばそうと思うのではなく)、つま先をどんどん先に伸ばしていくような感覚、膝・足首・つま先を離していくような感覚で引っ張るようにします。
床側ではなくつま先の方向に引く感じですね。
この時、絶対に股関節・前ももに力は入れません。
ここに力が入っていると、どうしても膝は曲がったように見えてしまいます。
さて、整体でどうにかなるか…と言うと、脚裏を柔らかくすることや関節を柔らかくするお手伝いは出来ると思います。
でも、実際に膝を伸ばすのはdanzaさんなので、自分の感覚を追及する方が先かもしれません。
|
|