投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人検索 グアム旅行 青森の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:19/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

膝の痛み

投稿者:てあて・あら木  投稿日:2009年 5月 2日(土)11時29分13秒
  通報
  まいじさん

こんにちは
お問い合わせありがとう。
膝の痛みについてです。

膝の痛みはその構造というか作りから原因を考えると分かりやすいものです。
『膝』というモノはどの部分を指すかと言うと、脚の真ん中あたりにある前後に曲がる部分ですね。
では、膝のお皿の当たりの動きはどこに影響されるかと言うと、太ももの骨が繋がっている股関節です。
何故かと言うと、股関節が内側に入っていると、太ももの骨で繋がっているので膝も内向きになります。
同じように膝下の動きはどこに影響されるかと言うと、すねの当たりの筋肉の動きに影響されます。

膝に痛みが出る場合は、股関節の向きや膝下の筋肉のアンバランスが影響して、膝にひねりの力が加わって痛みが出ることがほとんどです。
膝の関節は曲がっている時は少しだけひねることが出来ますが、伸ばすと全くひねることが出来ない関節だからです。
歩いている時やプリエの時に、股関節が内側に入っていると、つま先の方向と膝の向きが違い、膝は捻られています。
膝が曲がっている時はそれで良いのですが、伸びてくると膝は捻ることが出来ないので、最終的に膝の部分でギリギリと調整をしてしまい、それが痛みに繋がります。

ではどうすればよいか。
左右の股関節の動きを合わせます。
痛みの出ている股関節の動きを、痛みの出ていない側の股関節の動きに合わせます。
開きが悪ければ開くようにストレッチすることになります。
具体的には前ももの内側か外側をストレッチしたり、前ももの内側か外側の硬いラインのようなものがあるので、それをマッサージしたりします。

開きが良い場合は、股関節での調整は難しいので、膝下の動きを見ることになります。
うつ伏せに寝て、膝を曲げると、かかとがお尻の内側か外側かに来ます。
それが、痛みが出ている側と出ていない側で違っていたら、それを合わせます。
踵がお尻の外に行くのであれば、脚の後ろ外側が縮んでいるのでそちら側をストレッチしたりマッサージしたり、逆なら内側を緩めます。

レッスン中に気をつけることは、特にプリエの時につま先と膝の方向を同じようにすることです。
つま先を広げて足のポジションを先に作ると、膝がそこまで開かない(股関節が開かない)ことがあります。
この場合はつま先を少し内側にして膝の方向を合わせるか、ターンアウトを一生懸命やって膝の向きを合わせるかです。

さて、最後に膝関節の変形の可能性ですが、これは痛みの位置からあまり疑われないと思います。
痛みの位置から考えると、前ももの筋肉のどこかが使い過ぎのような気がします。
そのことでプリエやパをする時の股関節の動きが制限されて、膝が捻られたのではないかと思います。
(この場合は上に書いたように、前ももの硬い部分側をストレッチして下さい。)

》記事一覧表示

新着順:19/100 《前のページ | 次のページ》
/100